Les socles de l'économie de Bonneval : l'agriculture et le tourisme.

L'enjeu de la commune est de développer harmonieusement ces 2 activités tout en préservant son authenticité de village de haute-montagne. Il faut à la fois concilier les impératifs touristiques d'une station-village classée et les contraintes de l'agriculture moderne.

L'agriculture de montagne

L'agriculture de haute-montagne est structurellement fragile mais génère une haute valeur ajoutée :

  • offre de produits alimentaires de qualité,
  • préservation et gestion des ressources naturelles (paysages, alpages,..),
  • contribution à la redynamisation démographique.


La commune a créé en 2011 la Zone Agricole afin de délocaliser les exploitations agricoles du vieux village classé et d'atténuer la pression foncière liée au tourisme. Elle permet aux éleveurs de disposer de bâtiments et surfaces adaptés à leurs besoins et d'assurer le bien-être animal. Cette zone de développement a permis le maintien de 2 élevages sur le territoire de Bonneval.

 

Une quinzaine d'autres exploitations se répartissent sur la commune :
10 élevages, bovins, ovins et caprins
2 exploitants
Sans oublier la Coopérative laitière de Haute-Maurienne Vanoise.

Le tourisme

L'orientation touristique de Bonneval-sur-Arc remonte au début des années 1900. (Lien vers page Histoire). Depuis lors Bonneval n'a cessé de décliner son identité de station-village authentique :


Source : Gazette de Bonneval sur Arc